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keimizumori

Author:keimizumori
早稲田大学理工学部卒業後、1992年に渡米。芸術・文化・社会問題で新聞・雑誌等に寄稿するジャーナリストとして活動後、 2003年に帰国。「自然との同調」を手掛かりに神秘現象の解明に取り組むナチュラリスト、サイエンスライター、代替科学研究家。 現在は、千葉県房総半島の里山で自然と触れ合う中、研究・執筆・講演活動を行っている。
著書に『ついに反重力の謎が解けた!』、『底なしの闇の[癌ビジネス]』(ヒカルランド)、『超不都合な科学的真実』、『超不都合な科学的真実 [長寿の謎/失われた古代文明]編』、『宇宙エネルギーがここに隠されていた』(徳間書店)、 『リバース・スピーチ』(学研マーケティング)、『聖蛙の使者KEROMIとの対話』(明窓出版)などがある。


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春から初夏の畑仕事とキョン

久しぶりの投稿です。
かなり暑くなってきましたが、それにしては、例年よりも蚊が少ないと気になっているところです。
この時期の畑仕事は、自分の中では、サツマイモと落花生の植え付けが終わると一段落で、それらはGW中になんとか終わらせたのですが、他にもいろいろと準備があるので、まだまだこれから忙しくなりそうです。
最近は、絹サヤ(そろそろ終わる)、ソラマメを毎日収穫し、ウスイエンドウの収穫も始まるところです。
そして、昨年、知人からもらったイチゴの苗20株ぐらいがかなり育ち、毎日平均15個ぐらい収穫できています。
特に甘い品種は蟻に食われやすいものの、他は意外と大丈夫で、今後も育てていこうかと思っています。

そう言えば、先日、自宅から50メートルぐらい離れた場所にある畑にいた時、間近で鹿のような動物を目にした。鹿にしては小さく、子供かもしれないが、キョンにしては大きい。そんな印象でした。
基本、自宅も畑も、ウサギを除いて、あまり動物が来ない、恵まれた場所だったのですが、畑の隣にある広い土地でしばらく草刈りがされておらず、草が背丈を超えて茂るようになり、そこで飛び跳ねていたのを見たんですね。市が借りている土地で、管理を怠って荒地化してきたので、住み着いた感じ。
これはマズイ傾向だと思っていた数日後、自宅の隣、つまり、窓から外を見てすぐ見える隣地(空き地)で、2匹のキョンを発見。障子を動かしたら、びっくりして逃げて行きましたが、ついに来ちゃったか・・・という感じです。鹿の子供のように見えたのは、比較的大き目のキョンだったのかもしれません。群れで行動するので、他にも何頭か居そうな感じがします。
幸い、自宅の庭はフェンスで覆われているので、入り込めるのはキジぐらいですが、外の畑で、ジャガイモ、サツマイモ、落花生等を育てているので、どうなることかと気になっているところです。


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誤算のジャガイモ豊作

夏に収穫したジャガイモがだんだんシワシワになってきて、あと1カ月で終わりかな?という状態になってきました。
今年は大量にジャガイモを収穫し、大量に消費して、食費的にはかなり助かりました。
そして、少し前まで暖冬傾向だったことに触れましたが、嬉しい誤算もあります。
ここ数年、男爵やメークインを夏の終わり頃に植えて、冬の収穫も試していたのですが、なかなか肥大しなかった。ところが、今年は少し前まで暖かかった所為か、びっくりするほど大きくなり、豊作だった。
これで、古いジャガイモは一気に消費して、新しいジャガイモでつなぐことができそう。このバトンタッチに毎年失敗して、2月頃になると、ジャガイモを「買う」必要性が生じてしまう傾向がありましたが、今回はそれなしで乗り切れるかもしれない・・・。

キクイモ

去年、知人からキクイモをもらい、それを種イモとして植えてみました。
荒地に近い畑の一角にただ穴を掘って1列に1ダースほど埋めただけ。すると、背丈2.5メートルぐらいに成長した。台風で何度か倒れたものの、1か所からかなり大量に収穫できた。保存がきかないので、大半はまだ植えっぱなしです。

皮をむく必要がないので料理は簡単。生で食べる際は、薄くスライスして、醤油に少し漬けておけば、サラダ感覚。
ジャガイモのようにただ鍋料理に突っ込んでもいい。油で揚げて食べるのもなかなかだった。細いところは渋いので、丸く膨らんだ部分のみ食べるのがいいですね。
何も知らずに栽培してみたのですが、キクイモには多くのカリウムが含まれ、低カロリーで、血糖値を改善するので、糖尿病の人には人気があるようです。

キクイモ栽培で問題があるとしたら、イモの取り残しを放置すると、一気に増え、林になって環境に影響をもたらすことですかね。
家庭菜園レベルであれば問題ないでしょうが、1ダースの種イモから収穫される量はかなりのもので、作りすぎに注意というところでしょうか。


カブサラダ

この時期、シンプルでとても美味しいのがカブサラダ。
カブの玉を薄くスライスして皿に並べ、その上に細かく刻んだ葉っぱを載せる。
その上におろしニンニクをまぶして、オリーブオイルとポン酢しょうゆをかけて終わり。
庭からカブをそのまんま一つ採ってきて、すぐにできるので、我が家の定番料理ですが、
先日、お客さんに出しても好評でした。

少しばかり残しておく雑草の一つ

夏は庭でいろいろな野菜が収穫できる。春先と違って特別に野草を採らなくてもいい。
とはいえ、草刈りをする際、いくらか残しておく草がある。
例えば、シソ。時々食べるので、いくらか残しておく。今年は赤ジソをジュースに使った。雑草とは言えないけど、ミニトマトも勝手に生えてくるので、いくらか残しておく。
それから、本物の雑草?のスベリヒユ。普段、食べきれないぐらい、いろいろなものが収穫されるので、基本、食べていない。しかし、気になるので、毎年いくらか残しておく。でも、結局食べないというのが通例。
ところが、今年は珍しく食べてみる気になった。で、辛子醤油のお浸しにして食べてみた。
なかなかさっぱりしていて、美味しかった。食べやすい。地域によっては、庭で育てているらしい。またそのうち食べたいと思うけど、ナス、キュウリ、トマトなどの過剰生産品が消費に優先されそうな気配・・・。

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