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keimizumori

Author:keimizumori
早稲田大学理工学部卒業後、1992年に渡米。芸術・文化・社会問題で新聞・雑誌等に寄稿するジャーナリストとして活動後、 2003年に帰国。「自然との同調」を手掛かりに神秘現象の解明に取り組むナチュラリスト、サイエンスライター、代替科学研究家。 現在は、千葉県房総半島の里山で自然と触れ合う中、研究・執筆・講演活動を行っている。
著書に『ついに反重力の謎が解けた!』、『底なしの闇の[癌ビジネス]』(ヒカルランド)、『超不都合な科学的真実』、『超不都合な科学的真実 [長寿の謎/失われた古代文明]編』、『宇宙エネルギーがここに隠されていた』(徳間書店)、 『リバース・スピーチ』(学研マーケティング)、『聖蛙の使者KEROMIとの対話』(明窓出版)などがある。


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少しばかり残しておく雑草の一つ

夏は庭でいろいろな野菜が収穫できる。春先と違って特別に野草を採らなくてもいい。
とはいえ、草刈りをする際、いくらか残しておく草がある。
例えば、シソ。時々食べるので、いくらか残しておく。今年は赤ジソをジュースに使った。雑草とは言えないけど、ミニトマトも勝手に生えてくるので、いくらか残しておく。
それから、本物の雑草?のスベリヒユ。普段、食べきれないぐらい、いろいろなものが収穫されるので、基本、食べていない。しかし、気になるので、毎年いくらか残しておく。でも、結局食べないというのが通例。
ところが、今年は珍しく食べてみる気になった。で、辛子醤油のお浸しにして食べてみた。
なかなかさっぱりしていて、美味しかった。食べやすい。地域によっては、庭で育てているらしい。またそのうち食べたいと思うけど、ナス、キュウリ、トマトなどの過剰生産品が消費に優先されそうな気配・・・。

suberihiyu20180814.jpg
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割れポンテ

雨が降って、昨日、大量にポンテローザを収穫した。
実りが遅く、粒が不揃いで、すぐに割れ、肩の部分が硬く色づきが悪い。
売りづらい品種でありながら、40年ほど前は当たり前のように八百屋に並んでいた大玉トマト。
店で売られるのは、早々収穫されたもので、追熟させてもそれほど甘くならない。
そのため、本当の美味しさを知らずに食べていた人も多かったようですね。
しかし、完熟させた状態で収穫して食べると、甘み強くトマトらしいコクがあって絶品。

何か集まりがあると、トマトを持っていき、集まった人に食べさせてきた。
今日も、15人ほどに食べてもらった。
若い人たちは、桃太郎とミニトマトの味しか知らず、びっくりしていた。
年配の人たちは、完熟で甘みの強いポンテローザの底力を知って、懐かしさと合わせて、やはり感激してくれていた。
写真は、昨日収穫しきれなかった残り物。本日、さらに水を吸って、痛ましい姿に割れてしまった。
が、味は問題なし。これから大量消費です。

今年は、雨が少なく、豊作でした。但し、今回を含め、2回の雨で、一気に大量収穫せねばならない事態になり、完熟を待たずに収穫してしまったものもある。大玉トマトは、天候に大きく左右されるので、ハウスも屋根もない環境で、安定的に収穫するのは至難の業ですね。

tomato20180808s.jpg

「農」シーズンの始まり

ようやく暖かくなってきましたね。今日はアマガエルが鳴いていました。今年初の鳴き声なので、例年よりも遅い印象です。
そして、夕方の日差しが長く感じられ、急速に季節が変化しているように感じました。

そろそろジャガイモを植えるべく、2週間ほど前から畝づくりを行っていたのですが、本日、10メートル3本半を何とか終わらせ、種芋5キロを植えたところです。ジャガイモは連作障害が出やすいこともあり、今回、荒地化していたところを耕したので、かなり苦労しました。竹の根を何本も取り出して、綱引き状態で引っ張っては、ちぎれてぶっ倒れることも・・・。(汗) 来年からは5キロではなく、4キロに減らしたくなりました。そして、すぐ隣で昨年ジャガイモを植えていたのを思い出してしまい、境界付近でちゃんと育つのかどうか、微妙なところかもしれません・・・。

まとまった量を育てるのは、他にサツマイモと落花生を予定しています。この二つはかなりいい加減に植えてもちゃんと育ってくれるので、結果はどうあれ、既に今シーズンで最大の重労働?を終えたということになるかもしれません。

という訳で、ほっとしたところではありますが、これから様々な野菜の種まきラッシュです。限られた庭の畑スペースで、どの野菜をどこに植えるようにローテーションしていくか、そろそろ難しい段階になってきました・・・。



復旧作業

昨日の暴風雨でトウモロコシや枝豆など、いろいろとぶっ倒れました。
という訳で、朝から復旧活動を行っていました。こういうのは、毎年数回あるものの、毎回、翌朝には対応せねばならないので、オンシーズンに何日も家を空けるとか、そういうのは無理ですね。
インゲンは強風に弱いので心配でしたが、幸い、ダメージがそれほどでもなく、助かりました。そろそろ収穫のタイミングが近づいているので・・・。

春の恵み一段落

春は野生の健康的な草を食べる機会に恵まれます。
フキノトウに始まり、セリ、菜の花、ツクシ、ぺんぺん草、ノビル、ニラ、そして、今はフキの茎や葉、桑の実など。
先日は、桑の実を収穫して、ジャムを作りました。とても上品な味です。

畑では、鳥に食べられてもうダメだと思っていた絹さややウスイエンドウなどが一部復活。ソラマメは例年通り豊作で、連日食べていましたが、そろそろ終わり。
一方、栄養不足で玉ねぎやニンニクはあまり肥大せず、ジャガイモも石灰に影響を受けだ場所、連作傾向の場所、それ以外のところで、差がはっきりと表れ、全体的には生長が足りない。とはいえ、新玉や新ジャガはなかなか楽しめます。
また、この時期、夏大根の間引きの関係で、若くみずみずしいものが食べられる季節です。

稲も伸び、山の新緑が美しくなり、景色は良くなりましたが、妙に眠くだるい日が続いています。(汗)


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